bokee.net

董事长/局主席博客

正文 更多文章

总裁日记:走动管理

       总裁位高权重,一般情况只需在办公室思考决策,发号施令即可。总裁了解企业的情况,一般也只是听听汇报,看看简报,开开会议就行。毕竟总裁只要知人善任,就可以不必事必亲躬了。而且总裁只需“大权独揽,小权下放”,掌控企业的人事权与财务权,也不怕权力被人架空。

总裁日记:走动管理      总裁天天待在办公室,运筹帷幄之间,决胜千里之外,这样做真的行吗?不行。因为,人心很复杂,待在办公室,听取汇报,不如眼见为实;开会唾沫横飞,不如到实地调研一番;建议新颖别致,不如听听基层的员工实话实说的意见;与其跟下属在一起交流,不如跟一线员工闲聊。听取一下管理者们的汇报,可取但不能全信,因为难以保证有夸大的成份,难以保证与事实有出入,难以保证真实客观地反映事实。三人可以成虎,五人可以成章。每个科学决策都要依据客观事实,如果跟客观事实有出入的话,就会误导总裁的思维,从而使决策出现偏差。开会虽说也能了解一些情况,但是总裁毕竟有权威有权力,下属并不会全心全意讲实话,他们谈得更多的是成绩、功劳、贡献,谈得少的是困难、不足、失误、差错,总有些人报喜不报忧,怕挨批评,怕担责;还有些下属怕讲错话,得罪了总裁,所以也不会都讲真话;最怕的是有私心与野心的人,不想让总裁知道真相,甚至于搞攻守同盟,封锁消息。没有一线经验的管理者,他们的建议总有些理想化。理想化的东西,说得容易,做起来很难。这些没有一线工作经验的管理者,他们的建议有可取之处,但还得加入一些切合实际的成份在里面才行。虽说《宪法》确定人人平等,但是人因为年龄、资历、阅历、教育程度、经验、技能、文化、家庭背景、经济条件、价值观体系的不同,在企业里会有各种不同的非正式组织、群体,再加上“物以类聚,人以群分”,也就会出现类似于三六九等的人员划分。总裁跟下属交流,会限于自己的圈子,并且接触企业内的人,只限于自己认识与熟悉的,这个范围的人员与群体毕竟有限,还有些基层一线员工就没有接触到。总裁不接触他们,不跟他们交流,那么就会上不知下,下不知上,都不了解,很难形成上下同心同德,相互信赖的关系。

总裁日记:走动管理

      总裁不要高高在上,而应该实行走动管理,抽些时间到企业的每一个部门、每一个工厂、一线员工劳动的地方去走走、去看看、去听听、去聊聊,甚至可以进行实际操作,来了解基层员工的工作性质、工作方法、工作技术、工作难度。

总裁日记:走动管理

       总裁实施走动管理有如下好处:一,让员工可以看到总裁,对总裁的认识与了解进一步提升,加深了对总裁的印象。二,深入员工之中,让总裁的个人形象得到提高,“亲民”的的形象深入人心。三,总裁深入现场,还可以提高员工积极性,并且可以对员工的工作进行监督,那么勤勉的员工会更加勤快,在总裁面前留个好印象,以图获得总裁的赏识与表扬,而那些平时偷懒耍滑的员工,也会有无形的压力,觉得总裁在监督他,也为了图个表现不敢懒惰。四,总裁多在现场与员工沟通交流,可以获得员工的认同感,有些员工会向其诉苦,有些员工会向其抱怨,有些员工会向其提建议。员工诉苦,总裁为员工解决了后顾之忧,关心爱护员工,会让员工感恩戴德,员工努力工作报效企业,还会对总裁进行口碑营销。员工抱怨,总裁与员工一起找到抱怨的根源,改善员工的工作条件与办公环境,帮助员工解决实际困难,可以化解员工的怨气。员工提合理化建议,总裁安排人对建议进行评估,如果实施为企业提高了效率与效益,可以按照有关奖励制度对员工进行奖励。五,员工解决问题的方案,或者是技术革新方法,总裁听取与采纳后,既减少了企业浪费,又节省了企业成本,还创造了利润。六,总裁可以在员工工作现场发现各种人才,企业就不怕没有人才可用。七,总裁深入基层,可以了解到员工对自己与其他管理者的评价,对改善个人工作作风有好处。八,总裁深入基层,可以了解到谁在支持自己,谁在反对自己,谁在算计自己。九,总裁深入基层,可以掌握到以前不了解的信息与消息。十,多跟基层员工打交道,不但融洽了上下级关系,还可以让员工真心信赖自己,让员工真心拥戴自己。十一,总裁深入基层,有利于提升员工士气,让员工与企业同舟共济、同甘共苦,一起克服企业的各种危机。

总裁日记:走动管理

       总裁实施走动管理,深入基层要注意:一,要尊重员工,不要说贬低员工与侮辱员工的话。二,要多问、多听、少说,让员工们多说。三,要多讲鼓励的话,少讲丧气话,有机会多表扬现场工作突出的员工。四,发现员工有破坏企业的行为,有损害企业名誉的行为,要安排人员对其进行调查,查证属实,该批评要及时批评,该处理的及时处理,该移送司法机关要及时移送。五,走动管理时,身边不要跟从太多人员,有一二个陪同即可。六,不要影响员工正常工作。七,要以亲切、平易近人的形象与员工沟通。八,有机会可以跟员工们一起吃吃工作餐,可以体验一下员工的工作。九,员工中有向总裁打小报告的,或者说他人坏话的要及时制止。

总裁日记:走动管理

    作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

分享到:

上一篇:德鲁克管理思想之九

下一篇:从二十五史汲取管理智慧:盘庚迁殷

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码