bokee.net

董事长/局主席博客

正文 更多文章

培植领袖的根性:团队精神

 在这个世上,一个人单打独斗是很难以生存的。每个人不是超能人士,不可能有什么特异功能。就算那些身怀绝技、武功盖世的大侠也没有能力一个人拯救世界。电影里的超能人士,也会碰到超强对手,最后还是要在一个超能人士的团队里生存,并且在与敌人战斗中,由团队其他人来帮忙,才有可能战胜对手。例如漫威电影《复仇者联盟》、《X战警》、《变形金刚》等,都是团队作战,与邪恶抗争。人是社会人,人离不开这个社会。每个人的知识、经验、技能、能力有限,需要其他成员的互补。通过其他成员的以长补短,以优补劣,才能发挥一加一大于二的效应出来。没有团队精神,一加一永远不可能等于二,更不会大于二,只会小于二,或者等于一。

领袖一个组织的元首,如果不能在组织里培育出团队精神出来,那么,组织成员就会各自为战,自私自利,争权夺利,以自我为中心,内讧与内斗永不停歇。一个组织纪律涣散,没有凝聚力,只是一盘散沙,那么这样的组织是毫无战斗力的,是会在竞争中被淘汰的对象。这样的组织就是一条虫,不是一条龙。这条半死不活的虫子,人人都可以欺凌它,人人都可以把其踩死。那么,作为组织的领袖,最后的悲剧,就是扫地出门。人与人为什么要结成组织?就是因为每个成员想得到组织的庇护,想得到其他人的协作与帮助。

一个人离开组织,组织照样转,但是个人没有组织的照顾与庇护,有时举步为艰,做什么事情都不很顺,因为缺少团队的人脉、资金、资源、技能等等的援助,所以做什么事情都不顺利。人抬人,锦上添花;人踩人,寸步难行。我讲一个真实的案例:那是有一个十多人的年轻小伙子的单位,隶属于一个重要科室,有一个中队长,二个副中队长,十多个队员。这个中队,曾经懒惰慵散,领导安排任务不做,经常看不到队员,队员之间有矛盾,非常不团结,有队员经常向上司打小报告讲同事的坏话。中队长根本不接听上司的电话,完全无视上司。这个部门经常受到领导们的严厉批评。最后,上司把这个不听命令的中队长调走,把几个喜欢破坏团结的队员调离,这个中队现在恢复了战斗力,上司安排的任务都完成得很好,同事之间相互帮助与协作,人与人之间相互关心,大家都团结一心把工作搞好。团队精神在这个中队成了精神信仰。这个中队如今不但工作做得好,而且是领导者倚重的对象,领导们经常表扬这个中队。从这个例子可以看出,团队精神很重要。团结精神真的能凝聚人心,改变工作作风。

良好的团队精神的团队有如下表现:一,团队成员表现出强烈的归属感。每一个人都有归属需要,个人命运与团队的前途息息相关。团队成员具有极强的团队荣誉感。团队成员会义无反顾地维护团队利益,会牺牲个人的小利与私利来维护团队的大利与公利。二,团队成员对团队事务会全身心地投入。团队成员会把团队的事务当成个人的事情,尽职尽责、尽心尽力、全心心意、兢兢业业地做好。三,团队成员之间视彼此为“家人”。成员与成员之间相互依赖、相互信任、相互帮助、同舟共济、同心同德、荣辱与共、肝胆相照。

那么,作为组织的领袖,如何树立团队精神?

一,要有明确与清晰的共同目标。这个共同的目标能吸引志同道合的人凝聚在一起,团结在一起。有共同的目标,团队成员们就不会迷失方向,就不会无所事事。有了共同的目标,就容易让团队成员们心往一处想,劲往一处使。共同的目标,能让团队成员的努力形成合力。

二,要引导全员参与。团队不是一个人的团队,而是一群人的团队。团队的成员一个不能少。美国著名企业家M·K·阿什提出了一个“参与定理”。他认为:每个人都会支持他参与创造的事物。参与是支持的前提。凡是人们最关心的,人们往往也乐于为它操心。凡是团队成员最关心的事情,他们往往乐意为其操心操劳。只有让成员们参与的团队活动,成员们既贡献劳动,又贡献智慧,既劳力又劳心。

三,要有系统科学的管理制度。靠人去管理团队,还不如靠机制来管理团队。靠机制凭程序与流程,按部就班作业。靠人凭人际关系,凭个人的影响力与威望。人际关系有好有坏,有热有冷,有亲有疏,个人影力与威望有增长与减弱的时候。机制是机械似的,只能这样做,不这样做不行。人是情绪变化的,太灵活太圆滑,回旋的余地太大。所以,人管理团队不如机制管理团队。通过建立制度化、规范化、程序化的工作,来使得所有团队成员来遵守。

四,进行良好的沟通与协调。人与人的关系如何,在于沟通与协调水平的如何。良好的沟通是对信息与思想进行交流,达到共识,化解分歧,调和矛盾。团队成员们的思想一致,就会认识一致,认识一致就会行动一致。

五,帮助每一位组织成员成长。领袖有个职责是为组织发现人才、培育人才、使用人才,使人尽其才,物尽其用。要想让员工们成长,必须为他们量身定制培养计划,因材施教,让个个成员都成才与成长,这样团队的整体素质就会有所提高。

六,尊重每一个团队成员,建立和谐的人际关系。只要不是贱人,每个人都有尊重需求,都要面子。所以,尊重他人,让他人有面子,这是必须要做的事情。尊重他人,等于尊重自己。尊重他人,必须讲礼貌,讲礼节,讲礼仪。无礼与失礼是一种严重的不尊重他人的行为。讲礼是尊重他人的前提。领袖虽说是一个组织中的首脑人物,但不能脱离组织成员而存在,不能高高在上,要以礼待人,要尊重每一个团队成员。人际关系的和谐的基础是尊重他人。人际关系的和谐来源于人与人之间的尊重、关爱、理解、欣赏。朋友的情谊与同志间的情谊都来源于人际关系的和谐程度。人和,万事顺;家和,万事兴;国和,万事盛。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

分享到:

上一篇: 总裁日记:善用赏罚

下一篇: 管理寓言故事:神射手与狮子

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码